Photo by Goran Ivos on Unsplash

Cara Install Python dan Jupyter Notebook di Windows [2024]

DW ADS

Banyak yang belum tahu cara install python dan jupyter notebook di windows. Python merupakan bahasa pemrograman yang sangat populer di dunia perkodingan. Struktur sintaksnya yang rapi dan mudah dipahami menjadi daya tarik tersendiri bagi para pemula untuk mempelajarinya. Jika kamu termasuk salah satu yang tertarik dengan Python, artikel ini tidak boleh kamu lewatkan. Pada artikel ini, akan dibahas langkah demi langkah cara menginstall Python di Windows 10 (64 Bit). Tidak hanya itu, di sini juga akan dibahas bagaimana cara menginstall Jupyter Notebook yang merupakan tool populer untuk mengolah data di python.

Cara Install Python dan Jupyter Notebook di Windows


cara install python dan jupyter notebook di windows

Silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  • Masuk ke halaman website https://www.python.org/downloads/ untuk mendownload Python
  • Pilih jenis sistem operasi yang kamu gunakan. (Windows, Linux/UNIX, Mac OS X, Other). Untuk pc/laptop dengan OS Windows 10, klik Windows.

  • Pilih versi rilis Python yang ingin kamu download. Pemilihan versi ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Di sini saya mendownload Python versi 3.8. (Pada saat artikel ini dibuat, versi terbaru Python adalah 3.9.1)

  • Pilih version “Windows x86–64 executable installer”. Proses download akan berjalan dan tunggu hingga selesai

  • Setelah proses download selesai, buka installer dan klik tombol Run. Jangan lupa untuk memilih opsi menambahkan Python 3.8 ke PATH dan Install launcher for all users sebelum mengklik tombol “Install Now

  • Ketika proses instalasi telah selesai, pilih opsi “Disable path length limit” dan tutup proses instalasi Python dengan mengklik tombol Close

  • Setelah melakukan instalasi, cek apakah Python sudah terinstall dengan baik melalui jendela Command Prompt. Untuk membuka jendela Command Prompt dapat dilakukan dengan mengetikkan “Command Prompt” pada fitur Search.

Kemudian akan muncul jendela sebagai berikut

Tulis perintah: python –version atau py –version

Jika Python telah terinstall, maka Command Prompt akan menampilkan versi Python tersebut.

Jika langkah 7 gagal, buka Environment Variables dengan cara mengetikkannya pada fitur Search di taskbar untuk menambahkan path python secara manual.

Kemudian klik tombol Environment Variables

Cari variabel Path pada jendela System Variable. Kemudian klik Edit.

Klik New untuk menambahkan Path. Kemudian tuliskan lokasi folder instalasi dan klik OK.

Lakukan pengecekan ulang pada Command Prompt dengan mengetikkan python –version atau py –version (kemudian Enter).

  • Setelah Python terinstall, maka dilanjutkan dengan instalasi Jupyter notebook yang dimulai dengan menginstall pip menggunakan “pip install virtualenv” melalui Command Prompt

  • Jika kamu ingin mengupgrade pip ke versi terbaru gunakan “python –m pip install –upgrade pip

  • Kemudian install Jupyter menggunakan “python –m pip install jupyter

  • Untuk menjalankan Jupyter Notebook, ketikkan perintah “jupyter notebook” pada Command Prompt dan tekan Enter. Kemudian akan tampil jendela sebagai berikut.

Klik “New > Python 3” untuk membuka notebook baru. Dan sekarang Jupyter Notebook mu siap digunakan untuk mengeksplor data

Nah, sangat mudah bukan cara menginstall python dan Jupyter Notebook di Windows. Jika kamu ada pertanyaan atau kendala, silahkan hubungi Exsight untuk penjelasan lebih lanjut. See you di artikel selanjutnya. Jangan lupa selalu gunakan software asli for better generation.

Baca Juga : 3 Website Rekomendasi untuk Cari Dataset GRATIS

Sstt...
Mau Kiriman Artikel Terbaru Exsight
Tanpa Biaya Langganan? ????

Nama Kamu

Email Kamu

Dapatkan Akses Informasi Terupdate Seputar Dunia Data dan Statistika 🙂

Exsight ADS

24 thoughts on “Cara Install Python dan Jupyter Notebook di Windows [2024]”

    1. exsight analytics

      Untuk menginstall jupyter bisa menggunakan code berikut di Command Prompt kaa

      python –m pip install jupyter

      Sudah ada langkah-langkah nya juga pada artikel di atas 🙂

  1. This is a great post! I’m a Python user and I’ve been wanting to try Jupyter Notebooks, but I’m not sure how to get started. This post is really helpful.

  2. semaleman, nge cek versi phyton gak tembus-tembus

    udah pake PATH yang sesuai petunjuk

    ternyata mesti ketik “py”, bukan “python”

    mungkin bisa ditambahkan mas, kalau ada yang masalahnya kayak saya

  3. Pada saat di web jupyter “http://localhost:8888/tree” dan menuju “New” kok gak ada opsi “Python 3 (ipykernel)” ?

  4. Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable
    Requirement already satisfied: virtualenv in c:\users\pc\appdata\roaming\python\python311\site-packages (20.25.0)
    pada saat install keluar seperti ini, itu artinya apa ya?

Leave a Comment

Hubungi Admin
Halo, selamat datang di Exsight! 👋

Hari ini kita ada DISKON 20% untuk semua transaksi. Klaim sekarang!